BASILIC EN VRAC

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Le basilic rafraîchit et embaume tous vos plats : pâtes, garnitures, salades composées, fromages frais, poissons… Cuisine provençale (pistou), salades, fromages, potages. Utiliser en fin de cuisson.

Composition : feuilles de basilic*.
* : produit issu de l’agriculture biologique certifiée par FR-BIO-01.

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Description

Description

Description botanique

Le Basilic ou Basilic romain (Ocimum basilicum L.) est une plante herbacée annuelle de la famille des Lamiacées (= Labiacées ou Labiées). De taille variable, elle produit une ou plusieurs tiges ramifiées à section carrée, avec des feuilles insérées par 2, chaque étage perpendiculaire au précédent. La couleur, la taille et l’aspect des feuilles varient grandement selon les variétés. Les fleurs le plus souvent blanches sont insérées en cercle sur des hampes florales.

Il existe une très grande diversité de cultivars aux parfums et saveurs très variés.
Le nom basilic peut parfois désigner d’autres espèces appartenant au genre Ocimum dont le basilic citron (Ocimum canum L .), le basilic de Ceylan (Ocimum gratissimum) ou encore le basilic sacré (Ocimum sanctum L .), ce dernier très utilisé en Inde notamment en infusion.

Du latin basilicum (« royal »), formé sur le grec ancien βασιλικόν / basilikón (« plante royale »), lui-même dérivé de βασιλεὐς / basileús (« roi »).

Histoire

Selon les auteurs, le basilic est originaire d’Inde ou d’Afrique. La médecine ayurvédique l’utilise comme antivenimeux, ce qui est peut-être à l’origine de son nom, “Basilic”, qui est aussi celui du dragon mythologique, cet être fabuleux, incarnation du pouvoir royal qui foudroie ceux qui lui manquent d’égards. La vision de sa propre image le tue, voilà pourquoi Alexandre le Grand, avait fait polir son bouclier comme un miroir, pour se protéger d’une rencontre possible avec un Basilic. Cela n’a pas suffi à lui éviter la mort dans son long voyage vers l’Inde.
Au Népal et en Inde, le basilic est une plante sacrée déposée en offrande à Krishna, un dieu sauveur du monde. Il est planté autour de temples et glissé entre les mains des défunts, il était censé les protéger dans leur passage vers l’au-delà.
En Europe, sa réputation est plus contrastée : en France, durant l’Antiquité, il était considéré comme une plante royale. Dans le Décaméron (XIVè siècle), l’Italien Boccace raconte qu’Élisabeth, une de ses héroïnes, enterra la tête de son amant dans un pot de basilic arrosé de ses larmes. Dans l’Europe du Moyen Âge, le basilic faisait partie des plantes de la sorcellerie.
Dans le langage des fleurs de l’Europe du XIXe siècle, il exprime la haine car selon la légende la plante poussait mieux si elle était injuriée en la cultivant. Aussi, l’ancienne expression française « semer le basilic » signifie semer la discorde. Dans certaines régions d’Afrique, le basilic est utilisé pour conjurer le mauvais sort.
De nos jours, le basilic est l’herbe aromatique à la mode pour la saison estivale… Quoi qu’il en soit, vous gagnerez à l’intégrer à votre cuisine.

Utilisations autres que culinaires

Le basilic est utilisé comme plante médicinale depuis très longtemps.

Notre basilic provient d’Égypte.

Cuisine et recettes

Toute la plante est aromatique. En Europe, ce sont les feuilles qu’on utilise le plus, ciselées fraîches dans un grand nombre de plats. Pour les conserver, les italiens ont inventé le pesto (mélange de basilic, d’huile avec d’autres plantes, du fromage…)  qui transforme un banal plat de nouilles en un véritable régal.
Séché, le basilic se conserve plusieurs mois. Moins puissant aromatiquement que la plante fraîche, mais très pratique pour l’intégrer dans tous types de préparations, notamment lorsque l’on souhaite uniquement avoir la feuille, sans l’huile du pesto.
Retrouvez toutes nos recettes avec du basilic.

Information additionnelle

Informations complémentaires

Poids ND
Poids

500g, 1kg