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VITAMINE B12 : bienfaits et causes de carences

VITAMINE B12-pour les vegetariens

« UNE MALADIE UNIQUE ET FASCINANTE » : LA CARENCE EN VITAMINE B12

Au début du 20e siècle, l’anémie pernicieuse causait plus de 10 000 morts par an aux États-Unis. En 1934, deux médecins (Minot et Murphy) recevaient le prix Nobel pour avoir réussi à corriger l’anémie de leurs patients, en leur faisant manger de 500 gr à 1 kg de foie de bœuf cru par jour. Il a fallu attendre des décennies de recherche pour établir que la vitamine B12 (également connue sous le nom de cobalamine) était le composé thérapeutique important qui permettait de guérir ces patients.

LA VITAMINE B12, UNE VITAMINE HORS DU COMMUN

  • La vitamine B12 (cobalamine) est une vitamine hydrosoluble qui provient des produits animaux (œufs) mais aussi de certains produits végétaux, fruits, légumes et graines (racinages, algues, légumes lactofermentés, champignons sauvages séchés, champignons de Paris, levure nutritionnelle) Voir ci-dessous.
  • La vitamine B12 pour être active a besoin d’un transporteur appelé FACTEUR INTRINSÈQUE, une glycoprotéine qui se lie dans l’intestin à la vitamine B12 et permet ainsi son absorption au niveau de l’iléon (troisième partie de l’intestin grêle juste avant le gros intestin). Ce facteur intrinsèque est produit par les cellules pariétales de l’estomac (celles qui sécrètent l’acide chlorhydrique) et il est définitivement indispensable à l’absorption de la B12 dans l’iléon terminal.
  • Une fois absorbée, la B12 est utilisée comme cofacteur pour les enzymes qui participent à la synthèse de l’ADN, des acides gras et de la myéline (substance lipidique et protéique formant une gaine autour de certaines fibres nerveuses et servant à accélérer la conduction des messages nerveux). Le défaut de synthèse et de réparation de la myéline provoque une atteinte du système nerveux qui peut produire des troubles cognitifs et des psychoses. Une carence en B12 peut donc entraîner des symptômes hématologiques, neurologiques et psychiatriques.
LES NOMBREUSES CAUSES DE LA CARENCE EN VITAMINE B12

→ Les causes congénitales sont rares et résultent de mutations génétiques dans les gènes codant pour les protéines impliquées dans l’absorption, le transport et le traitement intracellulaire de la B12.

→ Les causes acquises de la carence en B12 peuvent être :

1) alimentaires, en particulier chez les populations végétariennes, végétaliennes qui n’ont pas accès à des produits végétaux fortifiés en B12, les personnes à la ration alimentaire insuffisante (pauvreté, famine), les personnes âgées qui mangent peu ;

2) auto-immunes, c’est le cas de l’anémie pernicieuse, où il y a une destruction des cellules pariétales productrices du facteur intrinsèque, cette destruction étant médiée par des auto-anticorps ;

3) iatrogènes secondaires à la perturbation du statut acido-basique de l’estomac (par ex., avec la prise d’inhibiteurs de la pompe à protons (ANTI-ACIDES) ou chez les personnes traitées avec de la METFORMINE (diabète, syndrome des ovaires polykystiques).

Voir plus bas la liste des médicaments et substances iatrogènes causant une déficience en vitamine B12 ;

4) causées par un dysfonctionnement de l’iléon terminal : maladies inflammatoires de l’intestin, maladie cœliaque, maladie de Crohn, bypass gastrique (chirurgie bariatrique) ou résection chirurgicale ;

5) infectieuses : le ténia Diphyllobothrium latum, un ver des poissons d’eau douce consommés crus, provoque une carence en vitamine B12.

 

UNE CARENCE DIFFICILE À DIAGNOSTIQUER

Quelle que soit la cause, le diagnostic de la carence en B12 est complexe et peut se présenter à tout âge avec un large éventail de symptômes faciles à confondre avec d’autres problèmes.

→ Les caractéristiques cliniques de l’affection comprennent celles liées à l’anémie : pâleur, faiblesse, fatigue, parfois jaunisse, insuffisance cardiaque

→ les symptômes gastro-intestinaux : douleurs épigastriques, diarrhées et glossite (inflammation de la langue)

→ les symptômes neurologiques : engourdissement et picotement des extrémités, perte de l’équilibre, difficulté à marcher suite au trouble de la coordination des mouvements, chute, altération de la proprioception (la capacité d’une personne à percevoir sans avoir recours à la vue), dégénérescence combinée subaiguë de la moelle épinière, retard de développement grave, épilepsie, coma, démences (Alzheimer, démence à corps de Levy)

→ des troubles psychiatriques (anxiété, dépression, troubles obsessionnels compulsifs, schizophrénie)

→ des anomalies du tube neural chez le nouveau-né d’une mère déficiente en vitamine B12 pendant sa grossesse, retard de croissance chez le bébé allaité par une mère déficiente en vitamine B12.

→ Le métabolisme et la carence en B12 sont étroitement liés à l’acide folique, une autre vitamine B. En présence d’une déficience en vitamine B12, l’excès en acide folique aggrave cette déficience.

VITAMINE B12 : bienfaits et causes de carences

COMMENT TRAITER UNE CARENCE EN B12 ?

→ Il faut noter que le taux sérique de B12 peut se situer dans la fourchette de référence même en cas de carence grave en B12. Et d’autre part des taux de B12 élevés peuvent ne pas suggérer un traitement suffisant, en particulier dans le contexte de symptômes persistants.

→ Un taux sérique de B12 supérieur à 300 pg/mL est interprété comme normal. Les patients dont les taux de B12 se situent entre 200 et 300 pg/mL sont considérés comme limites. Les patients dont le taux de B12 est inférieur à 200 pg/mL sont considérés comme déficients.

→ Les principaux systèmes organiques touchés sont le sang, la moelle osseuse et le système nerveux.

La carence peut être traitée de plusieurs manières :

  • B12 par voie orale

La voie orale pour le remplacement de la B12 jouit d’une popularité croissante. Elle s’est avérée être le mode de traitement préféré dans de nombreux pays, dont la Suède, la Norvège et le Canada. Il faut privilégier la forme méthylcobalamine. (Voir l’offre de notre partenaire)

  • B12 par voie sublinguale

La voie sublinguale peut également être envisagée pour le traitement de substitution en cas de carence en B12. Avec l’administration sublinguale, le processus complexe d’absorption de la B12 peut être contourné et la B12 peut atteindre directement la circulation sanguine via les veines sublinguales.

  • B12 par voie intranasale

Comme pour la B12 sublinguale, la B12 intranasale peut également contourner le processus complexe d’absorption de la B12 et atteindre directement la circulation sanguine.

  • B12 par voie sous-cutanée

La B12 sous-cutanée est utilisée occasionnellement, en particulier chez les patients présentant des erreurs innées du métabolisme de la cobalamine, et qui ont besoin de doses pharmacologiques élevées de B12 pour maintenir dans les limites de la normale leurs voies métaboliques dépendantes de la B12 et la biochimie associée.

  • Historiquement, ce sont les injections intramusculaires qui ont été proposées et qui ont sauvé des vies.

Les administrations sublinguales, intranasales et sous-cutanées sont plus conviviales pour le patient que les injections intramusculaires douloureuses. Ceci est particulièrement vrai pour les enfants traités en pédiatrie.

VITAMINE B12 : bienfaits et causes de carences

 

LA CARENCE EN VITAMINE B12 CHEZ LES JEUNES ENFANTS

La carence en vitamine B12 dans la petite enfance est une cause importante de retard et de régression du développement neurologique. La plupart de ces cas se produisent chez des nourrissons exclusivement nourris au sein par des mères carencées.

Les symptômes et les signes de la carence en vitamine B12 apparaissent entre l’âge de 2 et 12 mois et comprennent des vomissements, une léthargie, un retard de croissance, une hypotonie (baisse du tonus musculaire) et un arrêt ou une régression des capacités de développement. Environ la moitié de ces cas présentent des mouvements anormaux, diversement décrits comme des tremblements, des secousses, une chorée (mouvements involontaires) ou une myoclonie (contractions rapides et brutales d’un muscle ou d’un groupe de muscles).

Le diagnostic et le traitement précoces de la carence en vitamine B12 sont cruciaux pour éviter une atteinte neurologique importante et un pronostic à long terme. Le traitement par la vitamine B12 corrige très rapidement (en quelques jours) ces anomalies métaboliques. Non corrigée, cette carence chez l’enfant peut déboucher sur des troubles du spectre autistique, une déficience intellectuelle, une atrophie cérébrale.

Chez les adultes, on peut rencontrer une insuffisance cardiaque due à l’anémie, des déficits neurologiques graves et invalidants, le risque d’un cancer gastrique, le risque de développer une maladie auto-immune comme le diabète de type 1, la myasthénie grave, la maladie de Hashimoto (inflammation chronique auto-immune de la thyroïde) ou la polyarthrite.

MÉDICAMENTS À L’ORIGINE D’UNE CARENCE IATROGÈNE EN VITAMINE B12

– Acide valproïque – anticonvulsivant utilisé pour la prévention des migraines

– Cholestyramine – utilisé pour réduire les taux élevés de cholestérol dans le sang

– Clofibrate – hypolipidémiant

– Cimétidine – utilisé pour traiter et prévenir les ulcères d’estomac

– Colchicine – utilisé pour prévenir ou traiter les crises de goutte

– Co-trimoxazole – deux antibiotiques utilisés pour prévenir ou traiter la pneumonie à Pneumocystis carinii

– Déméclocycline- un antibiotique utilisé pour traiter les infections bactériennes

– Famotidine- un bloqueur d’histamine utilisé pour traiter et prévenir les ulcères

– Fluoroquinolones – antimicrobiens utilisés pour tuer les bactéries dans la pneumonie, les infections des voies urinaires, et la diarrhée

– Lansoprazole – utilisé pour prévenir les ulcères d’estomac et pour traiter d’autres conditions dans lesquelles l’estomac produit trop d’acide

– Macrolides – antibiotiques utilisés pour traiter un large éventail d’infections bactériennes

-Metformine – médicament pour le diabète de type 2, reconnu officiellement pour provoquer une carence en vitamine B12

– Méthyldopa – antihypertenseur

– Minocycline- antibiotique utilisé pour aider à traiter les maladies parodontales, l’acné et l’arthrite inflammatoire

– Néomycine – antibiotique, antibactérien utilisé par voie topique pour traiter les infections cutanées, les plaies et les brûlures

– Nizatidine – utilisé pour traiter et prévenir les ulcères d’estomac, les ulcères intestinaux et le reflux acide

– Oméprazole – utilisé pour le reflux gastro-œsophagien

– Contraceptifs oraux – les contraceptifs oraux à forte teneur en œstrogènes entraînent une diminution des taux de vitamine B12

– Phénobarbital – anticonvulsivant qui entraîne une diminution des taux de vitamine B6 et de vitamine B12, ainsi qu’une augmentation des taux d’homocystéine (ces derniers peuvent endommager la paroi des artères et faire en sorte que les caillots de sang se forment plus facilement qu’ils ne le devraient)

– Phénytoïne – médicament antiépileptique

– Chlorure de potassium – utilisé pour la déshydratation, dangereux sous sa forme concentrée

– Ranitidine – médicament contre les brûlures d’estomac utilisé pour supprimer la production d’acides gastriques nécessaires à la digestion de la vitamine B12

– Sulfonamides – antibiotiques utilisés pour traiter un large éventail d’infections bactériennes

– Tétracyclines – antibiotiques prescrits pour l’acné

– Triméthoprime- utilisé pour traiter les infections des voies urinaires, la pneumonie et la « diarrhée du voyageur »

 

IMPOSSIBLE DE PASSER SOUS SILENCE CES DROGUES SOCIALES

L’ALCOOL affaiblit le facteur intrinsèque et rend l’estomac et les intestins des consommateurs de plus en plus inaptes à l’absorption de la vitamine B12. Dans ces cas, seule la vitamine B12 en injections peut être utile.

La fumée de TABAC contient 1500 ppm de cyanure. (La fumée de CANNABIS en contient 3 à 5 fois plus.) Plusieurs études ont démontré que les fumeurs ont des taux de vitamine B12 dans leur sang qui sont moins élevés que les non-fumeurs. Les végétariens qui sont fumeurs sont doublement à risque. Les femmes enceintes qui fument présentent un risque élevé aussi car la grossesse augmente le besoin en vitamine B12.

LE GAZ HILARANT OU OXYDE NITREUX employé avec très peu d’oxygène est une « nouvelle » drogue récréative qui gagne en popularité. Elle a des effets euphorisants et elle ne donne pas « mal aux cheveux ».

Cependant, ce gaz crée une condition irréversible dans laquelle la vitamine B12 ne peut plus être utilisée et cela en dépit d’un apport oral adéquat et d’une absorption adéquate. Il cause une dégénérescence subaiguë du cordon médullaire – une sclérose combinée de la moelle — dont les premiers symptômes sont : l’engourdissement des doigts et des orteils, la faiblesse musculaire, le manque de coordination motrice, la difficulté à marcher, et dans certains cas, l’impuissance masculine et la perte de la maîtrise de la vessie.

LE SUCRE visible et caché peut contribuer à une carence en vitamine B12. Il a un effet négatif sur toutes les vitamines B et sur le calcium, essentiels à l’absorption de la vitamine B12.

QUE DIRE DE PLUS ?

Des médecins élèvent leur voix pour déclarer que la carence en B12, quelle que soit sa cause, constitue actuellement une crise de santé publique que trop de thérapeutes, de malades et de bien-portants ignorent pour en souffrir inutilement et douloureusement.

Savoir comment prévenir la carence en vitamine B12 C’EST POUVOIR AGIR.

© 2023 Danièle Starenkyj – Auteur du livre “Le bonheur du végétarisme” aux éditions Orions.

le-bonheur-du-vegetarisme-principes-de-vie-recettes-daniele-starenkyj

https://www.publicationsorion.com/le-bonheur

Liste des aliments contenant de la vitamine B12 :

Liste des aliments contenant de la vitamine B12

Source

Une alimentation régulière et équilibrée en vitamine B12 améliore non seulement la santé cardiaque, mais rend également la peau belle et douce. Les aliments peuvent nous aider à réduire la carence en vitamine B12. Voyons donc les fruits et légumes riches en vitamine b12 et les fruits secs riches en vitamine b12 ici…

(Vous aimerez peut-être aussi : Vitamine B12 dans les fruits et légumes )

Alfa-Alfa :

AlfaAlfa

Alpha-alpha est un nom arabe qui signifie le père des plantes. Ses racines vont de 20 à 30 pieds sous terre. Jusqu’à présent, alpha-alpha récupère les sels minéraux qui ne sont pas présents à la surface de la terre.

Alpha-alpha contient des vitamines, des minéraux et d’autres nutriments en abondance. Alfa-Alfa est l’un des fruits et légumes riches en vitamine b12.

Betterave:

Betterave

Source : http://www. sci-actualités . com/medicine/betanin-alzheimers-disease-05834.html

La betterave a de nombreux avantages pour la santé. La plupart des gens mangent de la betterave en salade. De nombreuses études ont prouvé que le jus de betterave est très bénéfique pour la santé. Il contient beaucoup de vitamines, de minéraux, de fer et de calcium. La betterave fait partie des fruits et légumes riches en vitamine b12.

(Vous pouvez également lire: Liste des fruits et légumes de la vitamine B12 )

Courge butternut:

Courge butternut

Source : https://www. table splendide . org/recettes/courge-beurre-farcie

La courge musquée est un type de courge qui est un légume à base de vigne. Techniquement, il est classé comme un fruit mais en cuisine, il est traité comme un légume.

Le noyer cendré est riche en minéraux, vitamines et fibres. La courge musquée fait partie des fruits et légumes riches en vitamine b12. Une riche quantité de vitamine B12 se trouve dans la courge musquée.

Champignon:

Champignon

Source : http://goldspoonawards. com/news/15-différents-champignons-et-comment-les-cuisiner-c943a20180927013115563.htm

Le champignon fait partie des fruits et légumes riches en vitamine b12. Le champignon est la nourriture qui appartient à l’espèce fongique. C’est un très bon producteur de vitamine D naturelle, ainsi que d’autres minéraux tels que le germanium, le cuivre, la niacine, le potassium et le phosphore.

Les champignons sont également riches en vitamine B12, en protéines de calcium et en fer. En dehors de cela, les bêta-glucanes solubles dans les champignons sont très bénéfiques pour notre santé.

 

Pomme de terre:

Avantages pour la santé de la pomme de terre santé des os personne en bonne santé complément alimentaire peau saine fruits secs denses en énergie

Source : https://www. bon entretien de votre maison . com/home/jardinage/a20706122/comment faire pousser des pommes de terre/

La pomme de terre est le légume le plus populaire et le plus utilisé. La spécialité de la pomme de terre est qu’elle s’adapte à chaque légume. Il y a aussi un goût de pomme de terre dans la nourriture, mais il y a aussi de nombreuses propriétés médicinales et liées à la beauté. Les pommes de terre regorgent d’ingrédients nutritifs. La pomme de terre fait partie des fruits et légumes riches en vitamine b12.

La plus grande quantité d’amidon se trouve dans les pommes de terre. La pomme de terre est alcaline, ce qui maintient intacte la quantité d’alcalin dans le corps. Les pommes de terre contiennent du sodium, du potassium et des vitamines « A », B12 et « D » en quantité suffisante.

En dehors de cela, les pommes de terre contiennent également du magnésium, du phosphore, du fer et du zinc. En changeant les glucides et les protéines de pomme de terre, le glucose et les acides aminés, donnez immédiatement de la puissance au corps. En dehors de cela, de nombreux types d’antioxydants se trouvent également dans la pomme de terre. Qui protège contre les dommages des radicaux libres.

La pomme est bénéfique pour la santé, les aliments naturels, la santé des os, pas seulement la santé cardiaque, le bon fonctionnement du cœur, les autres minéraux.

Source : http://www. 1zoom . net/Alimentation/fond d’écran/523860/z7578.3/

Pomme:

On dit qu’une pomme par jour éloigne le médecin, ce qui est tout à fait vrai car une pomme contient beaucoup d’antioxydants, de flavonoïdes et de fibres utiles.

La pomme contient des polyphénols en bonne quantité que l’on retrouve aussi bien dans la pulpe que dans la pelure de pomme, elle agit comme un antioxydant. La pomme contient également une riche quantité de vitamines. La pomme est l’un des meilleurs fruits riches en B12 .

Banane:

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Source : https://www. alimentarium. org/fr/magazine/cuisine/bananes-sucre-et-amidon

La banane est plus nutritive que les autres fruits, ainsi qu’une bonne alternative à l’énergie. Mais à part cela, la banane possède de nombreuses propriétés, qui sont très bénéfiques pour votre santé. La banane fait partie de la liste des fruits et légumes riches en vitamine b12 .

La banane est une excellente source de vitamines et de fibres qui aident à gérer la pression artérielle, à réduire le stress et à soulager les problèmes de constipation et d’ulcère. La température corporelle est également contrôlée par la banane.

Myrtilles:

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Source : https:// lovefoodhatewaste. ca/gardez-le-frais/guide-des-produits/bleuets/

La myrtille est un autre fruit et légume riche en vitamine b12. La myrtille est très riche en antioxydants qui nous maintiennent en bonne santé et rendent également notre peau belle.

Les myrtilles ont de nombreux avantages pour notre santé. Les myrtilles sont très bénéfiques pour réduire le poids, augmenter la digestion et éliminer le stress, le cancer et le diabète.

(Vous pouvez également lire: Aliments végétariens riches en vitamine B12 en Inde )

Mangue:

La mangue est bénéfique pour la santé des globules rouges mode de vie sain et équilibré cancer du sein production de globules rouges

Source : https://www. OMS . com. au/needles-in-coles-mangue

La mangue est appelée le roi des fruits. En été, il est très courant pour les repas communs. Le goût est également très bénéfique pour la santé, dans le somptueux repas de mangue rempli d’édulcorants.

Il contient des nutriments tels que les fibres, le potassium, le magnésium, le complexe de vitamines B, la vitamine A et la vitamine C, qui aident à maintenir le corps en bonne santé. En dehors de cela, il existe également une petite quantité de cholestérol et de sodium qui maintient le corps en bonne santé.

Orange:

La santé du corps humain orange profite aux globules rouges, à la vitamine hydrosoluble, au métabolisme énergétique des cellules, à la santé des os

Source : http://angloamericanoffice. com/tag/différents-types-de-mandarines/

Nous savons tous que l’orange est une excellente source de vitamine C. Mais l’orange contient aussi beaucoup de vitamine B12. L’orange fait partie de la liste des fruits et légumes de la vitamine b12 . L’orange est riche en bêta-carotène, calcium et antioxydant qui sont très importants pour notre santé.

(Vous pouvez également lire: Aliments indiens riches en vitamine B12 )

Fruits secs riches en vitamine B12 :

Fruits secs bienfaits pour la santé du corps humain tension artérielle globules rouges vitamine soluble dans l'eau champignons aliments fongiques grossesse saine

Source : https://www. timesnownews . com/health/article/the-5-healthiest-nuts-for-type-2-diabetes-amands-walnuts-pistachios-and-more-blood-sugar-control-weight-loss/347820

Les fruits secs riches en vitamine B12 sont également riches en éléments nutritifs très sains pour notre corps. Parmi tous les fruits secs, les fruits secs riches en vitamine b12 sont les amandes et les cacahuètes.

Céréales enrichies :

Aliments riches en vitamine D

Certaines céréales à base d’avoine ou de son à grains entiers sont enrichies de vitamine B12 et peuvent fournir environ 30 % du quota quotidien en une seule portion.

Champignons shiitake

champignon shitake avec ingrédient asie baguette bonne odeur et fibre saine frais naturel

Certains champignons, tels que les champignons shiitake séchés, contiennent de la vitamine B12. Mélangez-les dans les salades, les œufs, les wraps, les sauces et la farce. Des études avertissent que la quantité de ces champignons nécessaire pour atteindre un RDA serait peu pratique, mais ils contiennent également du fer et de la vitamine D et constituent donc un ajout raisonnable à un repas végétarien.

Nori (algue) :

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Les feuilles de nori de couleur violette sont remplies de vitamine B12 , alors ajoutez des collations à base de nori à votre liste de courses hebdomadaire.

Levure nutritionnelle :

Macro vue rapprochée de la salade végétarienne végétalienne verte de chou frisé avec beaucoup de levure nutritionnelle et d'avocat à moitié rempli d'huile d'olive repas végétalien dans un bol

Comme son nom l’indique, la levure nutritionnelle fournit une grande valeur nutritionnelle, des protéines au fer, et elle est enrichie en vitamine B12. Il peut être utilisé en cuisine pour fortifier la teneur en éléments nutritifs . Saupoudrez-le sur des légumes verts mélangés, des soupes, des légumes rôtis, des pâtes ou même du pop-corn. Pour les végétaliens et les végétariens, sélectionnez une marque sans lactosérum animal.

Les pâtes à tartiner contenant de la levure comme la marmite sont sans animaux pour les végétariens et les végétaliens et constituent une bonne source de vitamines B.

Tempeh :

Tempeh

Fabriqué à partir de graines de soja fermentées, le tempeh qui contient certains types de bactéries, telles que Citrobacter freundii et Klebsiella pneumoniae qui produisent de la B12, est à surveiller.

Produits laitiers non laitiers :

lait de soja

De nombreux produits laitiers non laitiers, par exemple le soja, les amandes et le riz, sont enrichis de vitamine B12 et d’autres nutriments. Vérifiez bien les étiquettes. Une grande partie de la B12 ajoutée est synthétique et n’est donc pas dérivée de produits d’origine animale, mais faites votre propre enquête.

La spiruline :

La Spiruline renforce votre immunité
La Spiruline renforce votre immunité

La Spiruline est une algue bleu vert, d’eau douce, réputée pour sa richesse en protéines (près de 70% d’acides aminés essentiels), vitamine B12 et autres vitamines, oligo-éléments. C’est un superaliment pour compléter l’alimentation, notamment chez les sportifs et les végétariens.

La spiruline bio Oemine que nous avons sélectionnée sans colorant, ni conservateur, sans ajout de produit de synthèse est composé de (pour 3 comprimés : 3000 mg de pure spiruline) :

Protéines : 2 grammes
Vitamine A sous forme de Caroténoïdes : 3,3 mg (70% des VNR)
Vitamine K : 60 microgrammes (85 % VNR )
Vitamine B 2 : 140 microgrammes (10 % des VNR )
Vitamine B 5 : 4,5 microgrammes (75 % des VNR )
Vitamine B 12 : 5,7 microgrammes (228 % des VNR )
Vitamine F : acide gras essentiel Gamma Linolénique : 20 mg
Fer : 6,5 mg (45 % des VNR )
Manganèse : 0,4 mg (20 % des VNR )
Chrome : 40 microgrammes (100 % des VNR )
Molybdène : 12 microgrammes (24 % des VNR )

Chlorophylle : 30 mg
C – Phycocyanine : 240 mg
Superoxide Dismutase (S.O.D) : 1080 UI
Zéaxanthine : 9 mg

L’algue KLAMATH :Klamath

L’Aphanizomenon ou algue bleu-vert est un organisme unicellulaire reconnu l’aliment le plus complet de la planète comblant toutes les carences et excellent dépolluant de l’organisme.

Contient 115 micronutriments (acides aminés, nucléoprotéides, peptides, bétacarotène, chlorophylle, polysaccharides, vitamines A, B, C, F, J, sels minéraux, oligo-éléments, oméga 3-6-7-9) et notamment la vitamine B12

SANS adjuvant, ni cholestérol, ni sel.

Origine : lac Klamath du Mont Shasta, Oregon, USA

Pour en savoir plus sur ce produit : Ouvrage en correspondance sur le site de Lourex

SOURCES

* Ammara Nawaz et coll.,Deficiency of vitamin B12 and its relation with neurological disorders: a critical review, The Journal of Basic and Applied Zoolog, 2020.

* Ramyia Elangovan et coll., Inherited and acquired vitamin B12 deficiencies: Which administration route to choose for supplementation? Front Pharmacol 2022.

* Jiwoon Kim et coll., Association between metformin dose and vitamin B12 deficiency in patients with type 2 diabetes, Medicine (Baltimore), 2019.

* Abm Kamrul-Hasan et coll., Comparison of Serum Vitamin B12 Levels Among Drug-Naïve and Metformin-Treated Patients With Polycystic Ovary Syndrome, Cureus, 2022.

* Agata Sobczyńska-Malefora et coll., Vitamin B12 status in health and disease: a critical review. Diagnosis of deficiency and insufficiency – clinical and laboratory pitfalls, Crit Rev Clin Lab Sci, 2021.

*Ralph Green et coll, Vitamin B12 deficiency, Vitam Horm, 2022.

* Brahim El Hasbaoui et coll., Vitamin B12 deficiency: case report and review of literature, Pan Afr Med J, 2021.

* Bruce H R Wolffenbuttel et coll., The Many Faces of Cobalamin (Vitamin B12) Deficiency, Mayo Clin Proc Innov Qual Outcomes, 2019.

* Alex Ankar et coll., Vitamin B12 Deficiency, STATPEARLS, 2022.

* Sally M. Pacholok et Jeffrey J. Stuart, Could It Be B12?: An Epidemic of Misdiagnoses, Quill Driver Books, 2011.

* Sally M. Pacholok et Jeffrey J. Stuart, What’s Wrong with My Child?: From Neurological and Developmental Disabilities to Autism…How to Protect Your Child from B12 Deficiency, 2015.

 

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